
Ubi jalar, atau juga dikenal dengan sebutan kentang manis, adalah jenis tanaman umbi-umbian yang biasanya ditanam sebagai sumber pangan. Tanaman ini biasanya diolah menjadi makanan tradisional seperti dodol, keripik, olahan kue, hingga bubur candil.
Di Jabar, beberapa wilayahnya menjadi produsen ubi jalar. Pada tahun 2021, total produksinya mencapai 489.920 ton. 121.978 ton atau 24.9% diproduksi di Kab. Kuningan, yang sekaligus menempati peringkat pertama produsen ubi jalar terbanyak di Jabar.
Posisi kedua dan ketiga secara berurutan ditempati oleh Kab. Garut dan Kab. Bandung dengan angka masing-masing 120.793 dan 91.689 ton.
Tingginya produksi ubi jalar didukung dengan luas areal tanamnya yang mencapai 18.903 hektar. Kab. Garut, Kab. Kuningan, dan Kab. Bogor menjadi 3 besar wilayah dengan areal tanam terluas di Jabar.