Penurunan level Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) di Jabar membuat isu Pembelajaran Tatap Muka (PTM) kembali menjadi perhatian. Instruksi Menteri Dalam Negeri (Inmendagri) No. 39 tahun 2021 menegaskan, wilayah dengan status PPKM Level 3 dan Level 2 diperbolehkan untuk melaksanakan PTM terbatas dengan kapasitas maksimal 50%, Kegiatan Belajar Mengajar(KBM) maksimal 2 jam, dan hanya ada 2 kali pertemuan dalam seminggu.
Saat ini, 16 kota/kabupaten di Jabar menerapkan PPKM Level 3, sedangkan 11 wilayah lainnya berstatus PPKM Level 2. Ini berarti PTM boleh dilakukan di Jabar dengan syarat sekolah telah dinyatakan siap.
Sebelum dibuka, sekolah harus mengisi Daftar Cek Kesiapan Satuan Pendidikan tentang ketersediaan sarana dan sanitasi kebersihan, fasilitas kesehatan, hingga pemetaan warga satuan pendidikan yang tidak diperbolehkan melakukan KBM.
Merujuk data Kemendikbud, dari total 79.513 sekolah di Jabar, 53,79% telah menyediakan toilet bersih, 53,98% sudah memfasilitasi sarana cuci tangan pakai sabun, dan 51,04% sekolah mempersiapkan disinfektan.
Sebagai bentuk lain antisipasi, pendataan warga satuan pendidikan dengan komorbid yang tak terkontrol juga sudah mulai diberlakukan. Ini bertujuan untuk mengetahui siapa saja warga satuan pendidikan yang boleh mengikuti proses PTM. Berdasarkan data Kemendikbud per 7 September 2021, terdapat 3 wilayah Jabar dengan jumlah satuan pendidikan dengan komorbid tertinggi, yaitu Kota Cimahi (69,12%), Kab. Ciamis (66,84%), dan Kab. Purwakarta (59,72%).
Tak lupa, proses vaksinasi tenaga pendidik terus dikejar. Dari 416,818 warga yang termasuk kategori pendidik* (tenaga kependidikan, kepala sekolah, dan guru) di Jawa Barat, total cakupan vaksinasi tahap 1 dan 2 masing-masing mencapai 390,741 dan 333,122 dosis.
Berdasarkan Surat Keputusan Bersama (SKB) 4 Menteri Tentang PTM, sistem pembelajaran campuran antara PTM dan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) akan diberlakukan. Disebutkan juga bahwa orang tua/wali dapat memilih sistem pembelajaran mana yang terbaik bagi anaknya.
Sekolah juga melakukan tindakan preventif terhadap meningkatnya risiko penularan melalui penerapan Protokol VDJ dan penyediaan ruang Unit Kesehatan Sekolah (UKS) yang berkoordinasi dengan Puskesmas setempat. Jika ditemukan kasus Covid-19 di lingkungan sekolah, maka kegiatan PTM akan diberhentikan sementara.
Sekolah di tengah pandemi, jangan lupa ingatkan anak untuk terus terapkan prokes 5M sebagai bentuk perlindungan diri.
*Data dari KPCPEN per 7 September 2021.
Daftar Pustaka
CNN Indonesia. 2021. Tak Ada Daerah Terapkan PPKM Level 4 di Jawa Barat.
Humas Jabar. 2021. Daerah yang Bisa Sekolah Tatap Muka Terbatas, Lakukan Ekstra Hati-Hati, ya.
Republik Indonesia. 2021. Instruksi Menteri Dalam Negeri Nomor 39 Tahun 2021 tentang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat di Wilayah Jawa dan Bali.
Republik Indonesia. 2019. Surat Keputusan Bersama Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Menteri Agama, Menteri Kesehatan, dan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia tentang Panduan Penyelenggaraan Pembelajaran di Masa Pandemi Coronavirus Disease 2019.
Situs Resmi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. 2021. Laman Kesiapan Belajar.
Situs Resmi KPCPEN. 2021. Data Vaksinasi untuk Tenaga Pendidik.