















Indonesia, dengan 13 Megathrust yang mengelilinginya, diprediksi akan mengalami dua gempa besar. Megathrust adalah zona subduksi yang berpotensi menghasilkan gempa bumi besar, dan negara kita sudah mengalami enam kejadian gempa terdahsyat yang menelan ratusan korban jiwa, menyebabkan ribuan luka-luka, dan menghancurkan banyak bangunan.
Di Jawa Barat sendiri, pada tahun 2023, terjadi 37 gempa dengan Kabupaten Pangandaran menjadi wilayah yang paling sering terdampak, tercatat sebanyak tujuh kali.
Meskipun ancaman gempa nyata, kita tidak perlu panik. Sebagai langkah mitigasi, mulailah dengan membuat rencana darurat, seperti menentukan tempat berkumpul yang aman dan memastikan semua anggota keluarga mengetahui rute evakuasi.
Selain itu, siapkan tas darurat yang berisi kebutuhan penting seperti air, makanan, obat-obatan, senter, dan radio. Kenali tempat aman di rumah, misalnya berlindung di bawah meja atau dekat dinding yang kokoh saat gempa terjadi.
Tetap tenang dan selalu ikuti arahan pemerintah serta perbarui informasi mengenai status gempa. Dengan mengenali potensi ancaman dan mempersiapkan langkah-langkah ini, kita bisa lebih siap menghadapi gempa yang mungkin terjadi.